Связаться с нами можно : +380 (93) 568 91 68

Где жить в Украине?

Явное преимущество Украины заключается в дешевом по европейским меркам жилье – не зря страна получила второе место по уровню доступности цен для иностранцев. Кроме того, никаких серьёзных административных барьеров в этой сфере не существует. Решить жилищный вопрос вы сможете, использовав те же самые документы, что и для въезда, пребывания в стране.

Для краткосрочных поездок подойдут хостелы, отели, квартиры, предлагаемые в посуточную аренду. Тем, кто только осваивает украинский/русский языки, лучше остановиться в отеле. Работники регистратуры, как правило, разговаривают по-английски, можно заранее получить по электронной почте подтверждение бронирования, отчетные документы. Отель легко найти в интернете с помощью специальных сервисов. Они позволят подобрать лучшее соотношение цены и качества. В случае поездки не в Киев, а другой город, стоит порыться и просто в поисковике, и расспросить всех знакомых, если таковые есть. В Киеве одноместный номер в отеле за сутки будет стоить от $10, в трехзвездочных гостиницах цены начинаются около $20. При хорошем понимании языка и менталитета нашей страны использование хостелов позволит вам сэкономить, а съёмная квартира получить большее уединение. Цены на посуточную аренду квартир сопоставимы с ценами отелей. Однокомнатная квартира в Киеве за календарный день обойдётся в $15-20. Естественно, в большинстве других областных городов жильё обойдётся дешевле.

Для долгосрочного пребывания или проживания в Украине лучше использовать долговременную аренду жилья, но опять-таки можно воспользоваться и услугами отелей. Многие из них предлагают номера куда дешевле при помесячной оплате, зачастую, эти цены сопоставимы с ценами на аренду индивидуального жилья. Если вы предпочитаете обслуживание в номерах уединению, то этот вариант может вам подойти. Найти подходящую квартиру можно как на досках объявлений в интернете, так и через посредничество риелторов. Риелтор поможет отыскать приемлемый вариант, оформить договор аренды, дать некоторые гарантии благонадежности арендаторов. Однако его услуги не бесплатны. Как правило, они обходятся в половину месячной оплаты квартиры. Чтобы не тратить свое время, не попадать в недоразумения, советуем при поиске сразу сообщать свой статус в Украине риелтору/собственнику. Однокомнатная квартира в Киеве будет стоить от $200-250, в пригороде от $150 за месяц. В других городах цены могут быть в разы ниже.

Если же речь идет о постоянном или регулярном, тем более совместном с кем-то, проживании в Украине, можно подумать о покупке жилья. Оно недорогое даже по меркам СНГ. Однокомнатные квартира в Киеве продаются от 20-30 тыс. $. Причем приобретение своих квадратных метров может не только дать тепло и уют домашнего очага, но и быть хорошим вложением средств, поскольку сейчас жилье в Украине заметно недооценено.  При этом существенных сложностей в его приобретении для иностранцев нет. Достаточно получить индивидуальный код налогоплательщика, а также располагать согласием супруга/супруги на сделку. Если потребуется, со всеми юридическими тонкостями готовы помочь наши специалисты. При этом нужно помнить, что покупка собственного жилья в Украине на сумму выше 100 тыс. $ не считается инвестицией и не дает основания для оформления постоянного вида на жительство. 

Нередки ситуации, когда необходимо не только жилье, но и регистрация по месту жительства, например, для подачи документов на вид на жительство, а также сразу после его получения. В таком случае возможность получения регистрации уточняйте заранее. В Украине мало распространена практика, когда арендодатели квартир готовы заниматься бумажной волокитой по регистрации иностранца, и не все гостиницы представляют такую услугу.

В Украине действует закон «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания», из него видно, что регистрация места жительства носит исключительно уведомительный характер, то есть, человек просто сообщает государству о том, где он проживает. У иностранцев, которые получили в Украине вид на жительство (временный или постоянный) есть 30 дней для того, чтобы зарегистрировать свое место проживания. Ну а если иностранец находится в Украине по 90 дням или по краткосрочной визе (типа С), то регистрировать свое место проживания или становиться на еще какой-то дополнительный учет не нужно. Мы рекомендуем пользоваться прозрачными и на 100% законными методами получения документов, в этом вам могут помочь наши специалисты.

Как видно, существует большое количество способов обеспечить себе крышу над головой, зависящих от возможностей и потребностей. Внимательное и заблаговременное продумывание этой проблемы, с учётом юридической стороны, поможет вам с успехом достичь ваших целей в Украине.

 

Перед всеми желающими посетить Украину встает вопрос: "Где жить, где преклонить голову?". Ответ может сильно отличаться в зависимости от цели и длительности пребывания в стране, имеющихся средств. 

Похожие новости

  • Брак в Украине за 1 день – нововведения, ожидания, реальность 1837
    Брак в Украине за 1 день – нововведения, ожидания, реальность

    В ближайшее время в Украине можно будет зарегистрировать брак…

    Подробнее
  • Савик Шустер - особенности работы трудовых мигрантов в Украине 780
    Савик Шустер - особенности работы трудовых мигрантов в Украине

    25.04.2016 Киевский городской центр занятости аннулировал разрешение на применение…

    Подробнее
  • Как изменился процесс регистрации места жительства в Украине? Где и как сменить прописку? 4492
    Как изменился процесс регистрации места жительства в Украине? Где и как сменить прописку?

    С начала апреля 2016 регистрация места проживания производится не…

    Подробнее