Связаться с нами можно : +380 (93) 568 91 68

Тонкости и подводные камни получения гражданства Украины

Широко известен тот факт, что получение иностранцем паспорта Украины по указу президента является самым легким путем обретения гражданства. И законом Украины такая процедура предусмотрена, вот только рассчитывать на это могут люди, имеющие выдающиеся заслуги перед Украиной, а также те, кто представляет интерес для государства. Остальным иностранцам приходится становиться в общую очередь и оформлять документы в течении года. По стандартной процедуре для получения паспорта Украины необходимо иметь легальные источники средств для существования, владеть украинским языком, 5 лет проживать на территории страны или более двух лет состоять в браке с гражданином Украины. Упрощённая процедура предусмотрена для людей, родившихся в нашей стране, однако по каким-то причинам имеющим гражданство другой страны. Назвать такую процедуру упрощенной можно только образно, так как и в этом случае человека ожидает бюрократическая волокита.

Живой пример гражданина Российской Федерации Николая Малухи, переехавшего в Херсон, демонстрирует сложность данной процедуры во всей красе. После того как Миграционная служба подтвердила, что он может получить гражданство по месту рождения, соответствующее свидетельство он ждал девять месяцев вместо положенных трёх, причём дату в документе ему поставили такую, как будто он получил его вовремя. На этом приключения Малухи не прекратились. Следующим этапом стало оформление удостоверения гражданина Украины, с которым он должен был прийти в российское консульство и отказаться от тамошнего гражданства. Пока он делал это удостоверение, правила поменялись несколько раз и он вынужден был подавать новые пакеты документов. Он оплатил ускоренную процедуру обработки документов, но всё равно ждал три месяца, пока изготовят это удостоверение. Дату выдачи поставили не по факту, а по регламенту. В итоге срок на отказ от российского гражданства сократили на год. Пока в Украине задерживали его документы, в России ужесточились правила выхода из гражданства. Он не успел завершить все необходимые процедуры, и процесс обнулился. Теперь надо начинать все заново.

И это еще не предел неприятностей, которые могут возникнуть у иностранца при взаимодействии с Государственной Миграционной службой. На практике любая мелочная ошибка в документах, выданных государственными органами, ведёт к отказу в получении гражданства. Частыми являются случаи, когда приходится переделывать свидетельство о браке или, например, заново оформлять паспорт супруги иностранца, потому что там была неправильно написана одна буква, иначе – отказ. Миграционная служба не может сама направить запрос в другой госорган, чтобы проверить личность человека, чьи документы к ним поступают, и это вводит многих в замешательство.

Есть и быстрый способ стать гражданином Украины. Правда, без каких-либо гарантий. Объявления о возможности купить гражданство стали наводнять интернет несколько лет назад. На простеньких одностраничных сайтах, а также в комментариях на различных форумах опубликованы электронные адреса, по которым можно обратиться к посредникам, обещающим оформить документы в кратчайшие сроки. Корреспондент «Фокуса» под видом гражданина России написал письма сразу на несколько электронных ящиков. Откликнулись лишь по одному из адресов. Посредник сходу раскрывает карты: документы делаются на основании нового свидетельства о рождении. Всё, что требуется от потенциального гражданина Украины, — выдумать или назвать реальное имя и имена родителей, указать даты своего и их рождения, прикрепить к письму стандартное фото на документы и подождать 10 дней.

Юридическая компания Solvo предостерегает от сотрудничества с такими посредниками. Всё потому, что сейчас для оформления документов мошенники часто используют бланки паспортов и свидетельств о рождении из Крыма и оккупированного Донбасса. В любой момент их могут аннулировать. "C такими документами можно ходить годами и даже десятилетиями, — рассказывает директор юридической компании Solvo. — Я такие примеры вижу регулярно. Люди часто признаются, что не хотят мучиться с легальной процедурой — проще заплатить $700–2000, чтобы готовые документы привезли прямо домой. Но надо понимать, что сейчас СБУ просто занята востоком, а к поддельным документам, уверен, вернётся обязательно".

 

Экспертное мнение ведущего специалиста юридической компании Solvo, которая специализируется на миграционном праве, опубликовали в статье об особенностях получения гражданства Украины в издании «Фокус». Подводные камни оформления документов для подачи на гражданство Украины, живые примеры и истории иностранцев, которые проходят через все тяготы бюрократического процесса, читайте в этой статье нашей фирменной рубрики «Блог юриста».

Похожие новости

  • Паспорта в виде ID-карты будут доступны с 11 января 2016 года 1967
    Паспорта в виде ID-карты будут доступны с 11 января 2016 года

    С 11 января в Украине стартует прием заявлений на…

    Подробнее
  • Парламент Украины упростил процедуру получения гражданства 1892
    Парламент Украины упростил процедуру получения гражданства

    Парламент Украины упростил процедуру получения гражданства иностранцам, воюющим в…

    Подробнее