Связаться с нами можно : +380 (93) 568 91 68

Дискриминационная визовая политика Украины – экономические и репутационные потери государства

В Торгово-Промышленной Палате Украины часто проходят рабочие встречи с Послами различных стран, которые проявляют бизнес-интерес к Украине, среди них Ирак, Иран, Саудовская Аравии, Пакистан, Индия. Важно понимать, что все перечисленные страны имеют экономики, которые в несколько раз превосходят украинскую по объемам ВВП. Кроме того, все перечисленные страны являются важнейшими импортерами продукции украинских предприятий или поставщиками необходимых нашей стране товаров. И главное – потенциал двустороннего торгово-экономического сотрудничества с этими странами далеко не исчерпан и имеет очень хорошие перспективы.

Как Вы думаете, с какого вопроса начиналось общение с высокопоставленными дипломатами из всех вышеперечисленных стран? Как Вы уже догадались – с нецивилизованной политики украинских компетентных служб в вопросах оформления въездных виз бизнесменам, желающим работать с Украиной.

Ни МИД Украины, ни Государственную миграционную службу Украины, похоже, не беспокоят немалые репутационные потери и материальные убытки, которые в силу действующих визовых правил, терпит наша страна на пути к интеграции в мировое сообщество.

Представьте, как унижает состоявшегося бизнесмена отказ во въездной визе по необъяснимым причинам. Такие люди привыкли, что им (и их деньгам) рады в любой стране мира, они беспрепятственно посещают страны Европейского Союза, США и требуют корректного и уважительного отношения к себе в своей стране и за рубежом.

А тем временем нам с Вами и властям нашей страны безразлично, что нашу страну в деловых кругах не самых бедных стран мира считают закрытой для цивилизованного бизнеса территорией, оформление "пропуска" в которую становится весьма унизительной и, зачастую, не решаемой проблемой! Если мы устанавливаем такие унизительные для цивилизованных людей правила, так сказать, "на старте", кто вообще захочет иметь с Украиной деловые отношения?

По последним данным, в Украине обучается около 63 тысяч иностранных студентов. Это означает, что образовательные услуги многих ВУЗов Украины пользуются спросом на мировом рынке. Уже сегодня экономика Украины зарабатывает на экспорте образовательных и сопутствующих услуг около 500 миллионов долларов в год. И потенциал для увеличения образовательных услуг иностранцам у нас есть, но в то же время, у нас есть и препятствия для увеличения экспорта образовательных услуг. И одна из основных проблем – визовая.

Конечно, когда на части территории страны ведутся боевые действия, может сложиться впечатление, что иностранцам не нужно ехать вообще ни в какую часть Украины с туристической целью. Но, как всем известно, конфликт локализирован и отчасти «заморожен». Есть в мире такой интересный вид туризма – "климатический". Это значит, что в экстремально жаркий для некоторых очень небедных стран период года, небедные граждане этих стран путешествуют по странам с умеренным климатом. Например, на одном из самых фешенебельных испанских курортных мест – Марбелье, для местных жителей курортный сезон считается удачным, если летний сезон в своей испанской резиденции проведет король Саудовской Аравии. Сопровождают монарха в его "отпуск", обычно, около тысячи граждан королевства в качестве прислуги. О доходах городской казны испанской Марбельи остается только догадываться – начиная от уплаты визового сбора и заканчивая рутинными расходами «делегации» на месте нахождения. Как Вы думаете, сколько граждан Саудовской Аравии стали в прошедшем году "счастливыми" обладателями въездной визы в Украину? Ответ – около двух тысяч. Что, разумеется, и стало одним из основных проблемных вопросов, которые обсуждались во время встречи в торгово-промышленной палате с Послом Королевства Саудовская Аравия в Украине.

Вернемся к бизнесменам. Как Вы считаете, кем чувствовали себя топ-менеджеры одного из крупнейших иранских промышленных предприятий, планировавших посетить Украину с целью проведения в конце января этого года в Торгово-промышленной палате Украины презентации своего бизнеса и информирования потенциальных украинских партнеров о своем инвестиционном проекте в Украине, получив в консульстве Украины в Тегеране отказ во въездной украинской визе? Как Вы считаете – какова репутация Украины как бизнес-партнера в деловых кругах Ирана? В принципе, было бы интересно получить в МИДе Украины информацию о количестве отказов во въезде в Украину бизнесменам по странам мира в целом. Было бы интересно знать основную причину отказов иностранным бизнесменам во въездной визе в Украину. Владея такой информацией вполне реально оценить убытки и упущенную выгоду национальной экономики от заскорузлой и неэффективной визовой политики. Цифра "анти-эффекта" получится весьма внушительная.

Устранить визовые препятствия хотя бы в сфере международных деловых контактов вполне возможно, но вместо этого наше государство предпочитает устраивать «охоту на ведьм» внутри страны, всячески выказывая неприязнь к разнообразным группам иностранцев, которые проживают или только планируют осесть здесь. Ясно одно – не изменив визовые правила, мы и дальше будем оставаться страной неиспользованных возможностей на пути экономической интернационализации.

 

Директор департамента международного сотрудничества Торгово-Промышленной Палаты Украины, Геннадий Болдырь, объяснил, как страдает государство Украина от нерациональной визовой политики, которая существует по отношению к гражданам таких, к примеру, стран как Индия, Иордания, Саудовская Аравия, Иран, Пакистан, Ирак, экономики которых   превосходят в мировом рейтинге украинскую по объему ВВП.

Похожие новости

  • Что надо знать гостям Евровидения о своих правах в Украине 656
    Что надо знать гостям Евровидения о своих правах в Украине

    В Киеве с 9 по 13 мая проходит 62-й…

    Подробнее
  • Принято окончательное решение по безвизу для Украины 1857
    Принято окончательное решение по безвизу для Украины

    Сегодня 06.04.17 Европарламент проголосовал за введение безвизового режима поездок…

    Подробнее
  • Новые правила оформления виз в Украину. Что изменилось? 2445
    Новые правила оформления виз в Украину. Что изменилось?

    1-го марта были изменены правила оформления виз в Украину.…

    Подробнее