Связаться с нами можно : +380 (93) 568 91 68

Будет ли полностью запрещено двойное гражданство в Украине?

Проблема двойного гражданства появилась вместе с созданием независимых государств. Даже выдающиеся древние мыслители, такие как Цицерон в Древнем Риме, поднимали этот вопрос. Во многих странах разрешено иметь два паспорта. Однако, большинство государств относятся к бипатридам исключительно как к гражданам собственного государства. То есть США рассматривает человека с паспортами США и Израиля только как своего собственного гражданина. В Украине проблема с законодательной инициативой Президента возникла в связи с тем, что на протяжении 25 лет де-факто не было запрещено иметь второй паспорт. Этим воспользовались значительные слои населения и многие чиновники в том числе. Реальной ответственности не было предусмотрено на законодательном уровне. Дошло до того, что многие чиновники высшего эшелона власти заявляли о наличии у них двух и более гражданств. И это несмотря на прямой запрет и санкции Закона Украины о Госслужбе (ст. 19, 84).

Поданные 13 марта Президентом Украины изменения к Закону Украины о Гражданстве вводят много новшеств, которые не были проверены на практике. Таких как, к примеру: «Если гр. Украины воспользовался избирательным или другим правом, которое предоставляет ему иностранное гражданство, или же выполнил обязанности по такому гражданству, что может подтверждаться данными публичных реестров иностранных государств, информацией размещенной на официальных вэб-сайтах, в печатных изданиях иностранных государств, документами, выданными компетентными органами, или же когда гражданин Украины предъявил иностранный паспорт для прохождения пограничного контроля, или в другом государственном учреждении Украины – то  такой гражданин будет считаться таким, что изъявил желание выйти из гражданства Украины».

На практике - никаких публичных и официальных реестров граждан какой-либо страны в открытом доступе Вы не найдете. То есть, потенциальной проблемой для бипатридов может стать пересечение границы.

К сожалению, в Украине нет прозрачной миграционной политики. С одной стороны, звучат заявления о введении виз для граждан РФ, с другой - мы не знаем, чем занять сограждан, если вдруг РФ введет ответные меры, и украинцам придется вернуться домой. С одной стороны, в Раду вносятся законопроекты о двойном гражданстве, (Законопроект Артеменко) с другой - процедура лишения украинцев их паспортов (Законопроект Президента). И этот закон не стал исключением. Власть декларирует, что вот у нас «война с РФ», что Крым наш и что когда-то мы его вернем, и по такой логике закон о лишении украинского гражданства актуален из-за того, что у многих людей 2 паспорта - России и Украины. У такого человека явный конфликт интересов. Сегодня он себя считает русским, а завтра - украинцем.

Но как мы видим – этот вопрос никак не поднимается в новом законе, а, наоборот для крымчан сделано отдельное исключение. Изменения предусматривают либеральные отношения к крымчанам и тем, кто получил паспорт не по собственному желанию. Но как будет действовать данная инициатива на практике, пока не ясно. Ведь украинцы, проживающие в Крыму, могли оформить паспорта в другом регионе РФ, и как учитывать «добровольность» получения не украинского паспорта после распада СССР? И таких нюансов очень много.

Стоит отметить, что, помимо прав, гражданство обязывает. Именно своих граждан можно обязать платить налоги, проходить воинскую службу и многое другое. С иностранцами дела обстоят совсем иначе, ведь Украине приходится их привлекать либо как инвесторов, либо как контрактников. Если же мы не хотим, чтобы на западной Украине появились целые приграничные регионы, заселенные в большинстве своем гражданами Польши, Венгрии, Словакии и Румынии, то надо задаться простым вопросом: а какая польза Украине от лишения своих граждан Украинского паспорта? Уплачивать налоги, приобретать недвижимость, развивать бизнес, рожать детей они будут явно не здесь… нужно понимать Украинский паспорт — это не паспорт ОАЭ или Кувейта. Он не дает каких-то особых дотаций, льгот или привилегий, и, несмотря на обещания Президента, все еще широко не открывает дверь в Шенген. Получая его, ты приобретаешь больше обязанностей, чем прав. Паспорт — это очень серьезный элемент влияния, и именно поэтому РФ выдала паспорта крымчанам. И это не было жестом доброй воли. А государству нужна присяга, и верный присяге воин. И крымчане проходят воинскую службу в вооруженных силах РФ…

Четверть века люди жили в Украине без санкции за второй паспорт. Это было крайне важно как для заробитчан, так и для украинской диаспоры. Кстати, последняя будет “очень обрадована” таким подарком от Украины. Всегда же приятно узнать, что твоя страна от тебя отказалась… А вот украинским чиновникам не стоит надеяться на поток из граждан Канады, США, РФ или Польши, которые захотят в ближайшие 6 месяцев, (согласно переходным положениям) в добровольном порядке сдать свои паспорта. Если человека поставят перед выбором – гражданином какой страны он хочет остаться: Украины или Португалии, Германии, Франции, Италии и т.д., то выбор будет сделан скорее всего не в пользу Украины.

И что интересно, беглого президента Януковича и его окружение гражданства Украины не лишили, а сразу взялись за широкие слои простого населения. Возможно лучше начать с того, что лишать террористов, сепаратистов украинского гражданства, а потом уже браться за что-то большее? На наш взгляд, это серьезнейшее изменение в украинском законодательстве нельзя делать, не изучив тщательно европейское право, не проведя круглых столов и обсуждений с общественностью. Если, конечно, мы стремимся в Европу, а правительство хоть немножко интересует экспертное мнение, о том, что изменения в закон нарушают Европейскую конвенцию о гражданстве. Ведь введение новых, «прогрессивных» оснований для лишения гражданства, таких как: сокрытие существенного факта, при наличии которого лицо не может приобрести гражданство Украины, либо же с существенными нарушениями законодательства о Гражданстве”, дает нашим чиновникам просто безграничные возможности для злоупотреблений, при «правильной» трактовке. Возможно, именно по этой причине в Европейскую конвенцию не было внесено подобного пункта…

 

Президент Украины внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект о лишении гражданства украинцев, у которых помимо паспорта Украины есть паспорта других государств. 

Похожие новости

  • Принято окончательное решение по безвизу для Украины 1857
    Принято окончательное решение по безвизу для Украины

    Сегодня 06.04.17 Европарламент проголосовал за введение безвизового режима поездок…

    Подробнее
  • Паспорта в виде ID-карты будут доступны с 11 января 2016 года 2127
    Паспорта в виде ID-карты будут доступны с 11 января 2016 года

    С 11 января в Украине стартует прием заявлений на…

    Подробнее
  • Изменения порядка пребывания граждан Украины в РФ 1045
    Изменения порядка пребывания граждан Украины в РФ

    Особенности и нововведения касательно въезда и пребывания граждан Украины…

    Подробнее