Связаться с нами можно : +380 (93) 568 91 68

Социальные гарантии для иностранцев в Украине

Особое значение государственные гарантии имеют для граждан других государств. Иностранец, попавший в тяжёлое положение, зачастую лишён тех традиционных форм поддержки, что имеет коренной житель. Если украинца избили и ограбили, то, во-первых, ему помогут родственники и друзья, во-вторых, у него есть место жительства. Что будет в подобной ситуации с иностранцем? Далеко не у всех есть близкие люди в Украине, тем более жильё. В таком случае остаётся рассчитывать только на поддержку консульства и/или социальные гарантии. А, к слову сказать, нападения на иностранцев в Украине не редкость. На днях, 23 ноября, в Киеве был избит и ограблен иностранец. В этот же день в Харькове было совершено разбойное нападение на абитуриента ВУЗа из Марокко. Можно вспомнить также трагические события 2015 года, когда в том же Харькове группа неизвестных напала на студенческое общежитие. Тогда 6 человек были госпитализированы.  Для людей, попавших в форс-мажорные обстоятельства, социальные гарантии – не просто пережиток советского прошлого или показатель наличия европейских стандартов. Для таких людей социальные гарантии – жизненная необходимость. Не меньшую роль социальные гарантии играют и в жизни беженцев. Для них, зачастую лишённых дохода, средств к существованию, наличие социального жилья, пособия, медицинского обслуживания – вопрос физического выживания.

Но от общих рассуждений перейдём к конкретике. Что же гарантирует иностранным гражданам государство Украина? Статья 26 Конституции говорит, что «иностранцы и лица без гражданства, находящиеся в Украине на законных основаниях, пользуются теми же правами и свободами, а также несут такие же обязанности, как и граждане Украины, — за исключениями, установленными Конституцией, законами или международными договорами Украины».

Какие это именно права? Статья 49 утверждает «право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование. Охрана здоровья обеспечивается государственным финансированием соответствующих социально-экономических, медико-санитарных и оздоровительно-профилактических программ». Бесплатное образование гарантирует статья №53. Однако высшее бесплатное образование не гарантировано всем иностранцам. Оно гарантировано только иностранным украинцам и проживающим на постоянной основе в Украине иностранцам (то есть тем, у кого есть постоянный вид на жительство). Число таких «счастливчиков» регулируется квотами, определяемыми Кабинетом Министров Украины. Беженцы же имеют равные с гражданами Украины права на получение высшего образования.

Напомним также, что Всеобщая Декларация Прав Человека провозглашает: «Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам»; а также: «Каждый человек имеет право на образование. Образование должно быть бесплатным по меньшей мере в том, что касается начального и общего образования. Начальное образование должно быть обязательным». Ещё припомним, что «Декларация о правах человека в отношении лиц, не являющихся гражданами страны, в которой они проживают» заявляет в 8-й статье:
«1. Иностранцы, проживающие на законном основании на территории государства, пользуются также, в соответствии с национальными законами, следующими правами при условии выполнения своих обязанностей:
с) правом на охрану здоровья, медицинское обслуживание, социальное обеспечение, социальное обслуживание, образование и отдых при условии, что они выполняют требования согласно соответствующим правилам и что это не возлагает на ресурсы государства чрезмерного бремени».

Так что, исходя из положений Конституции и деклараций, которые Украина ратифицировала, положение иностранцев в Украине должно быть сносным, особенно учитывая стремление нации к европейской интеграции. Но то на словах, а на деле социальное обеспечение вряд ли в полной мере реализуется даже в отношении граждан страны.

Какие социальные гарантии входят в эти основные права человека? По сути, это - доступ к экстренной медицинской помощи (причём, по закону №211 от 2014 года даже экстренная помощь стала платной), а также нестабильный доступ к образовательным учреждениям для детей включая общее среднее образование. Ни бесплатного текущего лечения, ни трудоустройства, ни пособий, для этих людей не предусмотрено.

Легальные иностранцы, находящиеся здесь в соответствии с требованиями закона, могут иметь доступ к медицинскому обслуживанию, образованию (в ряде случаев исключая высшее). Определённые категории также имеют право на трудоустройство, пенсионное обеспечение, пособия.

Рассмотрим три основные категории иностранцев в Украине:

  • те, которые временно находятся в Украине по визе, либо же такие, что прибыли сюда из стран с безвизовым режимом въезда,
  • иностранцы с временным ВНЖ
  • те, кто уже получили постоянный вид на жительство в Украине.

Беженцев в этой статье мы особо рассматривать не будем, так как в Украине этот статус получить крайне сложно и проблематично, и лишь после получения официального статуса они могут рассчитывать на полный доступ к бесплатному медицинскому обслуживанию, образованию (в т. ч. высшему, на равных основаниях с гражданами), место в пункте временного проживания.

Лица с временным видом на жительство имеют возможность пользоваться услугами системы образования для детей, но не получают бесплатной медицинской помощи. Проблема лечения для этой категории иностранцев решается либо путем получения медицинской страховки у страховщика-резидента, либо через взаимное признание страховщика-нерезидента, где уже оформлен полис, и страховщика-резидента. Один словом такие граждане обязаны иметь страховой полис.

Лица с постоянным видом на жительство являются полноценными резидентами Украины. Это означает, что они имеют почти полный доступ к социальным гарантиям: бесплатной медицине, бесплатному образованию, пособию по безработице, декретным выплатам, пенсионному обеспечению и т.д.

Также стоит отметить, что в соответствии с соглашением «об оказании медицинской помощи гражданам государств - участников Содружества Независимых Государств» экстренная медицинская помощь для граждан этих стран в Украине всё ещё должна предоставляется бесплатно. Так написано на бумаге, однако на практике пациенту довольно сложно будет ссылаться на такие международные нормы находясь в критическом состоянии.

Как видно, для большой части иностранцев социальные гарантии в Украине незначительны, не в полной мере реализуются международные стандарты, определенные декларациями. Почти все лица, находящиеся на территории страны не постоянно, остаются за бортом социального государства. При этом, именно временный вид на жительство, виза или въезд по заграничному паспорту (для безвизовых стран) являются наиболее распространёнными формами законного нахождения иностранцев на территории Украины.

Мы со своей стороны мы стремимся к гармонизации национального законодательства в соответствии с международными декларациями прав человека, прав иностранца. Мы выступаем за заключение таких межгосударственных соглашений, которые бы взаимно обеспечивали социальную защиту как украинцев за рубежом, так и иностранцев в Украине. В соответствии с идеалами гуманизма и концепцией неотчуждаемости прав человека мы поддерживаем все инициативы, призванные повысить социальные гарантии, как гражданам Украины, так и иностранцам, лицам без гражданства вне зависимости от их формального правового статуса.

 

Украина определяет себя как социальное государство (ст. 1 Конституции Украины). Такое позиционирование обязывает ко многому не только в отношении граждан, но и в отношении иностранцев.  Социальные гарантии являются важнейшим условием для существования человека. Наличие таких мер поддержки как бесплатная медицина, образование, пенсионное обеспечение определяют как становление, развитие человеческой личности, так и её благополучное существование.

Похожие новости

  • Что надо знать гостям Евровидения о своих правах в Украине 656
    Что надо знать гостям Евровидения о своих правах в Украине

    В Киеве с 9 по 13 мая проходит 62-й…

    Подробнее
  • протест по ГМС - под миграционную службу в Киеве принесли окровавленные сердца 504
    протест по ГМС - под миграционную службу в Киеве принесли окровавленные сердца

    30 ноября в Киеве под отделением миграционной службы прошел…

    Подробнее
  • И вновь задержаны чиновники ГМС за взяточничество 978
    И вновь задержаны чиновники ГМС за взяточничество

    Сотрудники СБУ задержали чиновников Государственной Миграционной службы (ГМС) Украины…

    Подробнее