Связаться с нами можно : +380 (93) 568 91 68

Паспорта в виде ID-карты будут доступны с 11 января 2016 года

С 11 января паспорт гражданина Украины с бесконтактным электронным носителем смогут бесплатно получить граждане Украины, которые достигли 16-летнего возраста и оформляют паспорт гражданина Украины впервые, остальные украинцы - после принятия Верховной Радой необходимых изменений законодательства.

Для оформления ID-карт будет работать более 800 станций в 330 подразделениях Государственной Миграционной службы по всей территории Украины - их список будет опубликован на сайте ДМС. А там, где оборудование пока отсутствует, предусмотрено временное изготовления паспорта гражданина Украины старого образца (в виде книжки). Тестирование оборудования для производства паспортов проходило с 2 по 6 января. Когда система будет работать на полную, состояние изготовление паспортов можно будет проверить через сайт ДМС. Будет существовать два срока оформления новых паспортов: 10 дней (срочный) и 30 дней (обычный).

Размер ID-карты составляет 54 на 85,6 миллиметра, и она будет содержать два вида информации: визуальную (которую можно будет увидеть невооруженным глазом) и предназначенную для считывания машиной. На карточке укажут обычный перечень данных, как в традиционном паспорте, а при наличии заграничного документа - отметят и его номер. А с помощью электронного чипа зашифруют дополнительную информацию - о месте регистрации, семейное положение, оцифрованы подпись и внешность владельца.

Однако от чипа можно отказаться, ведь в соответствии с законом «Лицам, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от получения такого паспорта, оформляется паспорт, который не содержит бесконтактного электронного носителя».

Вместе с введением ID-карточек, Миграционная служба будет заполнять Единый государственный демографический реестр, на основе которого граждане будут идентифицироваться.

Также сообщалось, что такие карты, как и обычные паспорта, будут бессрочными, то есть без конечного срока действия, хотя в шаблонах, представленных Кабинетом Министров Украины, такое поле присутствует.

Обязательной замены паспорта гражданина Украины на документ нового образца не предусмотрено.

 

С 11 января в Украине стартует прием заявлений на получение ID-карт, которые являются паспортами гражданина Украины с бесконтактным электронным носителем.