Связаться с нами можно : +380 (93) 568 91 68

Особенности уголовного кодекса Ирака

До 1918 года на Ирак распространялось уголовное законодательство Османской империи, в котором часто встречались заимствования французского уголовного законодательства образца 1840 года.

 

Это законодательство сменил "Багдадский уголовный кодекс", введенный английскими оккупационными властями в Ираке в 1918 г. (вступил в силу 1 января 1919 г.). Он включал 330 статей и был подвержен более глубокому влиянию англосаксонского права, чем французского.

В 1969 г. на базе старого Кодекса был принят новый, проект которого начал разрабатываться еще до перехода страны на социалистический путь. По структуре и содержанию он во многом сходен с буржуазными уголовными кодексами. Кодекс 1969 года, как и Уголовный Кодекс 1918 года, состоит из 4 книг: общие положения, преступления против всеобщих интересов, преступления против личных интересов, мелкие правонарушения. Таким образом, Уголовный Кодекс 1969 года исходит из романо-германской доктрины о делении права на частное и публичное. Ответственность за воинские преступления предусматривает Уголовный кодекс Народной армии 1984 г. Помимо этого источниками иракского уголовного права являются отдельные законы и имеющие силу закона резолюции. Вопреки нормам Уголовного Кодекса некоторые акты, устанавливающие уголовную наказуемость деяний, имеют обратную силу. Согласно новому Уголовному Кодесу Ирака, принятому после падения режима Саддама Хусейна, который основывается на УК 1969 года, уголовная ответственность наступает с 18 лет. Так же не могут привлекаться к уголовной отвественности дети возрастом до 18 лет.

Одним из основных видов наказаний в уголовном праве Ирака остается смертная казнь. Она сохраняется как обязательное или альтернативное наказание за большое число уголовных и политических преступлений по Уголовному Кодексу 1969 г. Она предусмотрена, в частности, за проникновение в помещение и кражу в военное время; преднамеренное убийство; дезертирство; измену, саботаж с использованием оружия и взрывчатых веществ; подделку официальных документов и экономическую коррупцию; публичное или скандальное оскорбление Президента Республики или его заместителя, членов Национального совета или правительства.

Смертные приговоры исполняются через повешение или расстрел, часто публично. По сообщениям наблюдателей, в Ираке каждый год производятся сотни казней.

Уголовный процесс в Ираке строится в целом по романо-германской модели. Основным его источником является Уголовно-процессуальный Кодекс 1971 г., разработанный по образцу УПК Франции 1958 г. Хотя закон предусматривает обычные процессуальные гарантии (гласность судебного разбирательства, право на адвоката, право на обжалование приговора и др.), на практике многие из них не соблюдаются. По мнению международных наблюдателей, в Ираке широко распространены произвольные аресты, пытки обвиняемых, несправедливые судебные процессы и внесудебные расправы. Это особенно характерно для деятельности специальных судов безопасности и военных трибуналов, обычно рассматривающих дела по упрощенной процедуре без соблюдения обычных процессуальных гарантий. В частности, весьма ограничено право пользоваться услугами адвоката, процессы почти всегда закрытые, отсутствует право обжалования приговоров, вынесенных временными специальными судами.

С такой практикой контрастирует предусмотренная законом сложная процедура проверки и утверждения смертных приговоров. Решения уголовных судов, вынесших приговор, должны автоматически в течение 10 дней передаваться для проверки в Кассационный суд, даже при отсутствии жалобы. Смертные приговоры должны проверяться Генеральной коллегией, состоящей из всех судей Кассационного суда. Приговоры, подтвержденные Кассационным судом, передаются министру юстиции, который посылает приговор для утверждения Президенту Республики.

Источники:

  • Amin S. H. Middle East Legal Systems. Glasgow, 1985. P. 150-243.
  • I-Hakim A. Iraq // International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. 1. 1972. P. 55-62
 

Криминальный кодекс Ирака от 1969 г. состоит из 4 книг: общие положения, преступления против всеобщих интересов, преступления против личных интересов, мелкие правонарушения.

Похожие новости

  • Что надо знать гостям Евровидения о своих правах в Украине 554
    Что надо знать гостям Евровидения о своих правах в Украине

    В Киеве с 9 по 13 мая проходит 62-й…

    Подробнее
  • Принято окончательное решение по безвизу для Украины 1252
    Принято окончательное решение по безвизу для Украины

    Сегодня 06.04.17 Европарламент проголосовал за введение безвизового режима поездок…

    Подробнее
  • Новые правила оформления виз в Украину. Что изменилось? 1937
    Новые правила оформления виз в Украину. Что изменилось?

    1-го марта были изменены правила оформления виз в Украину.…

    Подробнее