Связаться с нами можно : +380 (93) 568 91 68

Миграционная ситуация в Украине - результаты 2015 года

За 2015 год в Украине не зафиксировано существенного роста количества лиц, обратившихся в миграционную службу с заявлениями о признании их беженцами или лицами, нуждающимися в дополнительной защите.

Около 1400 человек обратились за защитой в Украине, лидерами по количеству обращений являются граждане таких государств как Афганистан (607), Сирия (136), Сомали (111) и Российская Федерация (86).

По результатам рассмотрения заявлений на получение статуса беженца или лица, нуждающегося в дополнительной защите, признаны беженцами 49 человек (Афганистан 18, Сирия 5, РФ 7). Признаны лицом, нуждающимся в дополнительной защите 118 человек (Афганистан 18 Сирия 58, РФ 4).

По состоянию на 1 января 2016 года в Украине проживает около 2500 признанных беженцев и около 600 человек, которые нуждаются в дополнительной защите.

Процедура рассмотрения заявлений о признании беженцем в Украине полностью адаптирована к Конвенции ООН 1951 г. и унифицирована с аналогичными процедурами большинства государств - членов ООН (в том числе ЕС). Срок рассмотрения заявления по украинскому законодательству составляет 6 месяцев. В течение этого времени искатели защиты проходят собеседования и интервью со специалистами различных уровней ДМС, тщательно изучается информация о лице (в том числе та, которая предоставлена ​​во время интервью). Только после тщательного изучения всех обстоятельств дела миграционной службой выносится соответствующее решение о признании беженцем или лицом, которое нуждается в дополнительной защите, или об отказе в таком признании.

Миграционная служба активно сотрудничает с Региональным Представительством Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) ООН и правозащитными организациями и готова, с согласия искателей защиты, привлекать независимых экспертов к рассмотрению каждого дела.

 

Опубликованы данные за 2015 год о количестве беженцев и лиц, нуждающихся в дополнительной защите в Украине. Статистическая картина миграционной ситуации в Украине за прошлый год. 

Похожие новости

  • Подразделение СБУ «Альфа» взялось за вьетнамцев Одессы 4629
    Подразделение СБУ «Альфа» взялось за вьетнамцев Одессы

    28.01.2016 во вьетнамском квартале Одессы Сотрудники СБУ и бойцы…

    Подробнее