Связаться с нами можно : +380 (93) 568 91 68

Как изменился процесс регистрации места жительства в Украине? Где и как сменить прописку?

Изменения правил регистрации места жительства (прописки), как прописаться в УкраинеС 4 апреля 2016 Законом Украины № 888-VIII были расширены полномочия органов местного самоуправления и, соответственно, полномочия по регистрации места жительства и снятия с регистрации места жительства физических лиц теперь делегируются органам местного самоуправления - территориальным центрам предоставления административных услуг.

С целью реализации полномочий органов местного самоуправления по выполнению своих функций по регистрации лиц Правительством приняты единые для всех правила регистрации места жительства на территории соответствующей административно-территориальной единицы. Согласно Постановлению Кабинета Министров № 207 от 2.03.2016 были утверждены формы необходимых для этого документов и порядок передачи органами регистрации информации о регистрации / снятия с регистрации места проживания / пребывания в Единый государственный демографический реестр.

Нововведения заработали в Киеве и по словам заместителя председателя Киевской городской государственной администрации Николая Поворозника, благодаря этим изменениям продолжительность процесса регистрации значительно сократилось.

Таким образом граждане Украины, а также иностранцы или лица без гражданства, которые постоянно или временно проживают в Украине, обязаны в течение 30 календарных дней после снятия с регистрации места проживания и прибытии на новое место жительства зарегистрировать свое место жительства.

Регистрация места проживания / пребывания или снятия с регистрации места жительства осуществляется в день предоставления лицом или его представителем документов. Регистрация места проживания по заявлению лица может быть осуществлена ​​одновременно со снятием с предыдущего места жительства.

Как и ранее, регистрация места жительства осуществляется только по одному адресу.

Для регистрации места жительства лицо или его представитель подает:

1) заявление;
2) документ, в который вносятся сведения о месте жительства;
3) квитанцию ​​об уплате административного сбора;
4) документы, подтверждающие:
- право на проживание в жилье (например, ордер, свидетельство о праве собственности, договор найма (поднайма, аренды), решение суда, вступившее в законную силу, о предоставлении лицу права на вселение в жилое помещение и т.д.);
- право на пребывание или взятие на учет в специализированном социальном учреждении, учреждении социального обслуживания и социальной защиты лица - справка о постановке на обслуживание в учреждении, учреждении (для лиц, состоящих на учете в этих учреждениях или учреждениях);
- прохождение службы в воинской части, адрес которой указывается при регистрации, - справка о прохождении службы в воинской части (для военнослужащих, кроме срочников).
5) военный билет или удостоверение о приписке (для граждан, подлежащих постановке на воинский учет или находящихся на воинском учете.
6) заявление о снятии с регистрации места жительства (в случае осуществления регистрации места проживания одновременно со снятием с регистрации предыдущего места жительства).

В случае подачи заявления представителем лица дополнительно подается:
- Документ, удостоверяющий личность представителя;
- Документ, подтверждающий полномочия лица как представителя, кроме случаев, когда заявление подается законными представителями несовершеннолетнего ребенка, - родителями (усыновителями).

Запрещается требовать для регистрации места жительства любые другие документы.

 

С начала апреля 2016 регистрация места проживания производится не в подразделениях государственной миграционной службы (ГМС), а в территориальных центрах предоставления административных услуг (ЦПАУ).