Связаться с нами можно : +380 (93) 568 91 68

Изменения порядка пребывания граждан Украины в РФ

С 1 января 2014 установлен разрешенный срок временного пребывания на территории Российской Федерации иностранцев, въехавших по безвизовому режиму, в том числе для граждан Украины - 90 дней из 180.

Такое же правило применяется и в Украине ко всем иностранцам, которым разрешен въезд в Украину по безвизовому режиму.

С июля 2014 по 1 августа 2015 для граждан Украины действовал временный льготный миграционный режим, согласно которому разрешалось находиться на территории РФ безвыездно без получения соответствующих разрешительных документов больше указанного выше срока.

Начиная с 1 ноября 2015 все граждане Украины, которые уже находятся на территории РФ более 90 дней и не имеют оформленных в установленном порядке разрешительных документов на продление этого срока, должны были до 30 ноября 2015 обратиться в подразделения Федеральной Миграционной Службы РФ для определения статуса своего пребывания в Российской Федерации и получить соответствующие разрешительные документы (патент, разрешение на трудоустройство, вид на жительство и т.п.) или покинуть территорию РФ. Исключение из этого порядка пребывания сделано только для украинских граждан, которые в массовом порядке прибыли в РФ из юго-восточных областей Украины, в отношении которых продолжается применение льготного миграционного режима.

ВНИМАНИЕ! С 1 декабря 2015 к гражданам Украины, которые нарушили разрешенный срок пребывания на территории РФ (90 дней в течении 180) и не оформили разрешительные документы, будут применяться меры административного характера, в том числе установление запрета на въезд в Российскую Федерацию.

МИД Украины призывает граждан Украины, которые уже находятся, планируют трудоустраиваться или длительно находиться на территории РФ, соблюдать правила оформления трудового или правового статуса в этой стране и принять все необходимые меры для получения соответствующих разрешений на проживание, патента или разрешения на трудоустройство.

Предполагалось, что с 1 января 2015 года граждане всех стран СНГ, за исключением государств-членов Таможенного союза (Беларусь, Казахстан), будут въезжать в РФ только на основании загранпаспортов.

Все же граждане Украины еще могут некоторое время въезжать в Россию по своим внутренним паспортам. "По Украине вопрос пока подвешенный", - сказал глава ФМС. Заместитель председателя профильного департамента ФМС РФ Дмитрий Демиденко объяснил журналистам, что режим въезда по внутренним паспортам между РФ и Украиной не изменится, пока не будет пересмотрено межправительственное соглашение.

Что касается поездок граждан России в Украину, то с 1 марта 2015 въезд на территорию Украины для граждан России возможен по заграничным паспортам. Порядок пересечения границы для граждан России был введен с целью обеспечения безопасности государства, сохранения общественного порядка или охраны здоровья населения.

 

Особенности и нововведения касательно въезда и пребывания граждан Украины на территории Российской Федерации и въезда россиян в Украину.

Похожие новости

  • Новые правила оформления виз в Украину. Что изменилось? 2453
    Новые правила оформления виз в Украину. Что изменилось?

    1-го марта были изменены правила оформления виз в Украину.…

    Подробнее
  • Кому станет проще попасть в Украину? 1091
    Кому станет проще попасть в Украину?

    02.03.2016  были упрощены Правила оформления виз в Украину. В…

    Подробнее