Связаться с нами можно : +380 (93) 568 91 68

Новые правила оформления виз в Украину. Что изменилось?

У Украинского Правительства появилась одна очень хорошая традиция – каждый год в начале марта упрощать правила оформления въездных виз в Украину и таким образом немного либерализировать украинскую миграционную политику.

В общем новые правила получения виз не сильно отличаются от предыдущей версии, хотя и содержат много прогрессивных новаций.

Наиболее заметны изменения в отношении приглашений от физических и юридических лиц для иностранцев, планирующих приехать в Украину с личной или деловой целью, и которые подаются на краткосрочную визу типа С. Ранее такие приглашения оформлялись в Государственной Миграционной Службе, выдавались на специальных бланках и стоили принимающим сторонам (то есть тем, кто эти приглашения оформлял) кучу нервов и времени. Новые правила предусматривают возможность оформления таких приглашений у нотариусов. Это значительно ускорит и упростит процедуру (ведь общение с частным нотариусом вне сравнения с общением с сотрудниками ДМС). Также в новых правилах отмечается довольно четкий исчерпывающий перечень документов и данных, которые принимающая сторона должна предоставить нотариусу для оформления такого приглашения. В целом это очень позитивный сдвиг, который заберет с ДМС значительные коррупционные средства, но только время покажет, как будет функционировать система с приглашениями такого рода.

Еще одним интересным и прогрессивным, на наш взгляд, нововведением является возможность отправки документов (включая паспорт) в консульское учреждение за счет заявителя, собеседования с использованием средств удаленного связи (типа Skype или других современных программ видео-связи), которые позволяют осуществить визуальную идентификацию заявителя, а также предусмотрена передача паспортного документа назад заявителю средствами почтовой связи опять же за его счет. Очень приятным нововведением должна стать возможность привлечения внешнего поставщика услуг. Это могут быть компании, которые будут передавать документы от иностранцев в консульство. Опять же это значительно упростит работу консульств и одновременно поднимет качество оказания консульских услуг.

Очень кратко упоминается об электронных визах, хотя сама система уже запущена и иностранцев всячески поощряют регистрироваться на подачу документов именно через эту систему, но она требует доработок и, на сегодня, это система только записи на подачу документов в посольство, хотя и это является большим шагом вперед и, мы надеемся, что в ближайшем будущем эта система станет очень user-friendly и это откроет нашему государству путь, по которому идут ведущие развитые страны мира. По новым правилам предполагается, не просто электронная запись на подачу документов, а именно выдача электронных разовых краткосрочных виз С на срок до 30 дней для поездок с деловой или туристической целью. Консульский сбор за такую ​​визу - 65 долларов США.

Интересно, что теперь иностранцы-владельцы недвижимости в Украине имеют право хоть на краткосрочную визу типа С. Документы, подтверждающие право собственности на недвижимость, в новых правилах включили в перечень документов, которые подаются вместе с базовым пакетом. Кстати, в отличие от большинства стран мира, иностранцам-владельцам недвижимости в Украине не предоставляется ни вид на жительство (вид на постоянное жительство), ни многократная виза, что довольно странно. Сколько бы ни стоила недвижимость (100, 200 тыс, да хоть миллион), которую иностранец приобрел в частную собственность - это не дает ему права проживания в Украине. Хорошо, что теперь это дает хоть право претендовать на краткосрочную визу типа С.

Снизились ставки консульского сбора за оформление всех типов виз. Речь идет о базовых тарифах, если применяются тарифы по принципу взаимности, то они остались без изменений (наш любимый пример с тарифом за оформление визы Д для граждан Великобритании, получивших разрешение на трудоустройство в Украине - около 1400 $). За оформление виз типа B, C и D установлено консульский сбор в размере 65 долларов США. За срочное оформление визы, или за оформление в нерабочее время справляется консульский сбор в двойном размере.

О долгосрочных визах типа Д. Почему они называются долгосрочными, а не иммиграционными нам не до конца понятно, но это только лингвистические вопросы, на самом деле проблема с ними гораздо глубже, чем кто-либо из рядовых украинцев знает. Визы такого типа необходимо получать практически всем, с некоторыми исключениями, иностранцам (да-да, даже европейцам и американцам), которые планируют и имеют основания для получения в Украине вида на временное или постоянное проживание. В предыдущей версии правил оформления виз упоминалось о том, что такие визы могут оформляться на территории Украины в МИДе. Хотя на практике это не происходило, все же законные основания требовать это от МИДа были. В новой редакции это вообще убрали, при том, что в прошлом году, когда мы предлагали изменения правил оформления виз, именно на таких возможностях и их практической реализации мы и настаивали. Почему это важно для всех?

На сегодняшний день в нашем государстве находится значительное количество иностранцев из различных стран мира (как близкого, так и дальнего зарубежья), которые по разным на то причинам просрочили свой срок пребывания, не обменяли вовремя вид на жительство, или в которых появились основания для его получения уже после того, как они просрочили этот период пребывания (обычно это связано с рождением детей у лиц, не состоящих в браке). Согласно этим правилам, такие иностранцы должны поехать в свои страны с соответствующими документами и обратиться в консульский отдел посольства Украины в той стране (опять же загрузить дополнительной работой эти консульские отделы, в которых и так не хватает сотрудников), чтобы получить эту визу типа Д, ведь без нее Государственная миграционная служба не имеет права оформить такому иностранцу вид на жительство. Для многих таких иностранцев поездка домой (особенно в страны типа Бангладеш или Пакистан) означает билет в одну сторону. То есть они не имеют возможности потратить несколько тысяч долларов США на такую ​​поездку за визой и выбирают путь в никуда - оставаться здесь нелегально, поскольку не имеют ни возможности, ни желания покидать свою семью. И они бы и не против заплатить двойной, тройной консульский сбор за визу, чтобы никуда не ехать, но, к сожалению, государство таким людям даже не предлагает никаких вариантов.

Из позитива то, что теперь визы типа Д будут выдаваться на 90 дней (а не на 45 как раньше), будут многоразовыми, а не одноразовыми, то есть иностранцы смогут приехать по этой визе, подать документы на оформление вида на жительство и дальше путешествовать куда угодно, а не сидеть на месте в Украине пока не будет готов их вид на жительство (что часто ограничивало свободу передвижения иностранца), как это было раньше.

Хорошо, что теперь стало проще получить краткосрочные визы типа С иностранцам, в паспортах которых есть действительные многократные использованы визы Шенген, США. Японии, Канады, Великобритании, Ирландии, Канады, Австралии Новой Зеландии или имеют вид на жительство в этих странах. А также тем иностранцам, у которых уже есть использованы в течение 24 месяцев визы для въезда в Украину.

Прояснилось о визах в пунктах пропуска через государственную границу (visa on arrival / визы по прилету) - в таких местах в день обращения оформляются краткосрочные разовые визы типа С на срок до 15 дней гражданам следующих государств: Австралия, Антигуа и Барбуда, Багамы, Барбадос, Бахрейн, Вануату, Гватемала, Гондурас, Гренада , Доминика, Индия, Индонезия, Катар, КНР (Китай), Кувейт, Маврикий, Малайзия, Мексика, Микронезия, Новая Зеландия, ОАЭ, Оман, Палау, Перу, Самоа, Эль Сальвадор, Саудовская Аравия, Сейшелы, Сент-Винсент и Гренадины Сингапур, Восточный Тимор, Тринидад и Тобаго, Тувалу. Консульский сбор за такие визы составляет около 100 $ (150 необлагаемых минимумов доходов граждан).

 

1-го марта были изменены правила оформления виз в Украину. Кабинет Министров Украины принял постановление №118, которое вступает в силу через месяц.

Похожие новости

  • Что надо знать гостям Евровидения о своих правах в Украине 657
    Что надо знать гостям Евровидения о своих правах в Украине

    В Киеве с 9 по 13 мая проходит 62-й…

    Подробнее
  • Принято окончательное решение по безвизу для Украины 1858
    Принято окончательное решение по безвизу для Украины

    Сегодня 06.04.17 Европарламент проголосовал за введение безвизового режима поездок…

    Подробнее
  • Как изменился процесс регистрации места жительства в Украине? Где и как сменить прописку? 5041
    Как изменился процесс регистрации места жительства в Украине? Где и как сменить прописку?

    С начала апреля 2016 регистрация места проживания производится не…

    Подробнее